• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мониторинг финансовых показателей на рынке банковских услуг

 

Мониторинг  финансово-экономических показателей, характеризующих концентрацию капитала на рынке банковских, лизинговых услуг,

услуг по негосударственному пенсионному обеспечению населения в Алтайском крае

Алтайское краевое УФАС России провело мониторинг финансово-экономических показателей, характеризующих концентрацию капитала на рынке банковских, лизинговых услуг, услуг по негосударственному пенсионному обеспечению населения в Алтайском крае по итогам 2008 года.

На территории Алтайского края осуществляют деятельность 8 самостоятельных кредитных организаций и 29 филиалов кредитных организаций, головные офисы которых расположены в других регионах России.

В 2008 году на территории Алтайского края начали осуществлять деятельность пять филиалов иногородних банков: филиал «БИНБАНК» (ОАО), БФ ОАО «НОМОС БАНК», Барнаульское представительство банка ООО «ХОУМ КРЕДИТ энд ФИНАНС БАНК», филиал АКБ «Абсолют Банк» (ЗАО), ККО КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО).

Региональный рынок депозитов физических лиц,  государственных органов власти, органов местного самоуправления в 2008 году характеризуется достаточно высокой концентрацией. Доминирующее положение на рынке вкладов физических лиц, а также вкладов  предприятий и организаций, занимает ОАО «Алтайский банк Сбербанка РФ» - 81% и 28% соответственно. Краевой коммерческий банк «СИБСОЦБАНК» ООО с долей     99 % доминирует на рынке вкладов государственных органов власти и органов местного самоуправления.

Региональный рынок кредитования физических лиц и индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций, государственных органов власти, органов местного самоуправления  также можно охарактеризовать как рынок с высокой концентрацией. Доминирует по всем направлениям на указанном рынке ОАО «Алтайский банк Сбербанка РФ» с долями 50%, 62% и 58% соответственно.

На региональном рынке лизинговых услуг в Алтайском крае в 2008 году свою деятельность осуществляло 10 лизинговых организаций. Данный рынок  характеризуется высокой концентрацией. Доминирует на рынке ООО «Краевая лизинговая компания» с долей 31% от общей стоимости всех действующих договоров лизинга за вычетом лизинговых платежей, полученных по данным договорам.

Региональный рынок услуг по негосударственному пенсионному обеспечению населения в Алтайском крае не развит, доминирует НП Фонд «Источник» - 99%.