• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На торгах для нужд учреждений здравоохранения Алтайского края выявлены признаки картельного сговора

Алтайское краевое УФАС России возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении двух участников торгов на право поставки расходных и медицинских материалов для учреждений здравоохранения Алтайского края. 
 
ООО «Медоника» и ООО «Медикс» подозреваются в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, выразившегося в имитации конкурентных действий при совместном участии в торгах, что привело к повышению и поддержанию цен на аукционах.
 
В ходе расследования  выявлено 16 электронных аукционов на общую сумму свыше 50 млн. рублей, в которых с 2016 по 2018 годы принимали участие указанные компании и реализовывали идентичную схему поведения. Обе фирмы подавали ценовые предложения с минимальным снижением начальной (максимальной) цены контракта, при этом часто использовали единообразную ценовую политику и предлагали одинаковую стоимость контрактов. В результате такой стратегии поведения, победителем поочередно признавалось одно из обществ,  а общее снижение начальной (максимальной) цены контракта опускалось не ниже 1,5%.
 
Также антимонопольной службой установлен и другой факт, подтверждающий наличие взаимоотношений между  ООО «Медоника» и ООО «Медикс», - заявки фирм на участие в электронных аукционах идентичны по структуре и оформлению. 
 
Принимая во внимание характер фактического поведения участников торгов во всех аукционах и иные косвенные факты, установленные в ходе расследования, в действиях ООО «Медоника» и ООО «Медикс» выявлены признаки заключении антиконкурентного соглашения. 
 
В настоящее время в рамках возбужденного дела по п.2 ч. 1 ст.  11 Федерального закона «О защите конкуренции» у ответчиков запрошена дополнительная информация. Пояснить свою стратегию поведения общества смогут в рамках заседания комиссии управления, которое назначено на   22  ноября 2018 года.
 
При установлении факта нарушения антимонопольного законодательства, к  нарушителям  будут применены меры административного воздействия в виде наложения штрафа.
 
 
Справка: Согласно требованиям  п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона от 27.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, осуществляющими продажу и приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению или поддержанию цен на торгах.