• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Оператор сотовой связи «Мегафон» оштрафован на 100 тысяч рублей за незаконную СМС-рассылку

Алтайское краевое УФАС России вынесло постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей на ПАО «Мегафон». К административной ответственности оператор сотовой связи привлечен за нарушение статьи 18 Федерального закона «О рекламе».
 
Факт нарушения запрета, установленного законодательством на рассылку рекламы в виде СМС-сообщений, был установлен ранее комиссией УФАС. 
 
В управление обратился житель города Барнаула с жалобой на получение нежелательного СМС-сообщения с буквенного номера «Vobla_cafe». В рекламном сообщении предлагались комплексные горячие обеды.
 
В рамках расследования управление установило, что заключая договорные отношения с ПАО «Мегафон», заявитель не давал своего письменного разрешения на получение рекламных сообщений, в том числе и от третьих лиц. Оператор сотовой связи не смог представить доказательства о получении от заявителя согласия на рекламную рассылку.
 
В результате рассмотрения дела комиссия управления признала рекламораспространителя – ПАО «Мегафон», нарушившим статью 18 Федерального закона "О рекламе", запрещающую распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента.
 
За допущенное нарушение законодательства о рекламе ПАО «Мегафон» предстоит оплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.
 
Справка: В соответствии с частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.