• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

От газификации до развития конкуренции: на общественном совете при Алтайском краевом УФАС обсудили широкий спектр вопросов

В Алтайском краевом УФАС России прошло очередное заседание совещательного органа при управлении - Общественно-консультативного совета (ОКС).
 
Участие в заседании приняли постоянные члены ОКСа, а также представители Министерства экономического развития Алтайского края; Министерства строительства, транспорта, ЖКХ Алтайского края; краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов; администрации г. Барнаула; ООО «Газпром газораспределение Барнаул»; ООО «ИФК «РусьЭнерго».
 
 
Одной из основных тем, вынесенной на обсуждение, стало правоприменение законодательства РФ в сфере газоснабжения. 
 
Открывая заседание, руководитель управления Степан Поспелов отметил актуальность обозначенной темы, подчеркнув, что необходимость ее обсуждения в рамках работы совета с представителями власти, общественных объединений и бизнес-структур региона, продиктована назревшими  в отрасли проблемами со стороны применения антимонопольного законодательства, с которыми управление сталкивается в своей ежедневной работе. 
 
Основным экспертом в данном вопросе выступила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Алтайского краевого УФАС Ольга Вихарева.
 
Опираясь на примеры из практики управления, спикер рассказала о сложностях, с которыми жителям региона и организациям приходится сталкиваться по вопросам фактического присоединения потребителя к газораспределительной трубе. Среди основных проблем, выделено, что действующим законодательством в сфере газоснабжения не определены сроки заключения договора в случае подключения одной сети к другой, его существенные условия, а также предельные сроки исполнения мероприятий по подключению. Это, по опыту управления, затягивает проведение фактических присоединений и отрицательно отражается на газификации объектов. 
 
Насыщенным в плане обсуждения стал вопрос об аварийно-диспетчерском обеспечении внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Внимание участников заседания обращено на законодательный пробел в вопросе оплаты услуг газораспределительных организаций, выполняющих функции аварийной службы. Учитывая, что расходы на услугу по аварийно-диспетчерскому обслуживанию до настоящего времени не включены в тариф на транспортировку природного газа и в розничные цены на СУГ, как это было предусмотрено законодателем, во избежание установления монопольно высоких цен со стороны газораспределительных организаций, управлением предложено  услугу по аварийно-диспетчерскому обеспечению подчинить государственному регулированию или разработать методические рекомендации по урегулированию данного вопроса.
 
В ходе дискуссии, с целью устранения пробелов в федеральном регулировании по рассмотренным вопросам от управления поступило предложение о совершенствовании законодательства в этой части, которое коллегиально решено направить в ФАС России.
 
Вторым пунктом повестки работы совета стал вопрос о реализации положений Национального плана по развитию конкуренции в Алтайском крае в 2018 году. Заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС Сергей Скорик напомнил присутствующим о подписанном в июле текущего года соглашении о взаимодействии  между ФАС России и Правительством Алтайского края по развитию конкуренции в регионе.  
О реализации данного соглашения представила информацию заместитель начальника Управления  прогнозирования социально-экономического развития и программного планирования Минэкономразвития Алтайского края Ирина Пономарёва. В ходе выступления отмечено, что региональное правительство активно реализует соглашение и Алтайский край вошел в число первых регионов, определивших и согласовавших с ФАС России перечень ключевых показателей развития на 33 приоритетных рынках. При этом в качестве положительной практики отмечено, что треть выбранных рынков уже перешагнули «минимальное пороговое значение» и имеют высокий уровень развития конкуренции, в том числе со 100% участием бизнеса. Работа в данном направлении продолжается. Кроме того, предполагается, что перечень приоритетных рынков развития конкуренции будет существенно расширен в региональной дорожной карте развития конкуренции, которую региону необходимо разработать до 1 марта 2019 года.
 
Разговор о развитии конкурентных отношений с членами ОКСа продолжился в рамках обсуждения проекта Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в РФ на период до 2030 года. Представитель Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" отметил актуальность и своевременность институтов защиты и развития конкуренции, представленных в стратегии на долгосрочный период. По итогам обсуждения члены ОКСа  одобрили проект Стратегии без замечаний и предложений. 
 
В завершении встречи члены совета внесли предложения по плану работы ОКСа.  Очередное заседание пройдет в следующем году.