• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Барнаульский предприниматель получил предупреждение за «лучшую цену» на свой товар

Алтайское краевое УФАС России выдало предупреждение ИП города Барнаула о недопустимости использования некорректного сравнения цены своей продукции с ценами конкурентов.
 
Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены в рамках рассмотрения заявления, поступившего в УФАС.  Установлено, что в сети Интернет по адресу https://датычто22.рф/  предприниматель распространял информацию о «лучшей цене» на натяжные потолки.
 
Однако, говоря о превосходстве своего ценового предложения, конкретные характеристики и параметры сравнения указаны не были.
 
Употребление слов в превосходной степени в рекламе возможно только при наличии объективных доказательств, например маркетингового исследования, которое подтверждает данное утверждение. В ходе проверки, антимонопольным органом установлено, что  рынок по установке натяжных потолков в городе Барнауле конкурентный и цена на данную услугу, заявленная ИП, не самая низкая. 
 
Так как размещение информации относительно «лучшей цены» направлено на получение необоснованного преимущества в отношении конкурентов,  такие действия содержат признаки недобросовестной конкуренции, запрещенной п. 1 ст. 14.3 Закона «О защите конкуренции».
 
ИП выдано предупреждение о прекращении использования некорректного сравнения цены натяжного потолка с ценами аналогичных товаров конкурентов.
Предупреждение обязательно к исполнению в срок  до 5 декабря 2018 года.
 
Справка: Согласно п. 1 ст. 14.3 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещено совершать действия, направленные на получение необоснованного преимущества в отношении самого хозсубъекта или его товара путём использования некорректного сравнения, которое построено с использованием неправильных логических операций таким образом, что его достоверность объективно не может быть ни подтверждена, ни опровергнута.