• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское компании признаны виновными в картельном сговоре на торгах по поставке медицинских изделий

Общая сумма контрактов, заключенных участниками картеля, составила более 6 миллионов рублей.
 
Алтайское краевое УФАС завершило рассмотрение дела в отношении трех барнаульских компаний – ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп», ООО «Медимком-Алтай» и признало их виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку медицинских изделий для нужд медучреждений Алтайского края (нарушения п.2 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции»). 
 
Напомним, на недобросовестность участников одного из аукционов обратило внимание КГБУЗ «Краевая клиническая больница» и направило в управление заявление с просьбой  проанализировать торги.
 
В ходе расследования установлено, что в результате деятельности картеля в ходе проведения трех аукционов на поставку медицинских изделий для больниц и медцентров Алтайского края снижение цен было минимальным. 
 
Председатель комиссии, руководитель управления Степан Поспелов отметил, что участники соглашения реализовали классическую схему «таран» на торгах:
«Две компании, имеющие не соответствующую заявленным требованиям документацию, своими предложениями допускали значительное снижение начальной (максимальной) цены контракта, вводив таким «ценовым демпингом» в заблуждение добросовестных участников аукционов, которые вынужденно «уходили» с торгов. Успешное устранение конкурентов позволяло в этот момент третьей фирме, участвующей в сговоре, предложить цену незначительно ниже от обоснованной заказчиком начальной (максимальной) цены и стать победителем с контрактом по максимально высокой цене».
 
Участникам антиконкурентного соглашения выдано предписание о недопущении соглашений с целью поддержания цен при участии в торгах. Также, им предстоит в течение года направлять в антимонопольное управление сведения об участии во всех закупках.
 
В настоящее время в управлении решается вопрос о привлечении компаний к административной ответственности.
 
Напомним, Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает за данное правонарушение на торгах серьезную ответственность. В соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ штрафы для должностных лиц от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация до 3 лет;  для юридических - от 0,1 до 0,5 размера начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей (так называемый оборотный штраф).