• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС провело четвертые в 2018 году публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Мероприятие прошло 11 декабря 2018 года в  конференц-зале НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства». Тема открытых обсуждений на этот раз была посвящена правоприменительной практике и результатам контроля в сфере закупок, а также антимонопольного законодательства.
 
Послушать и обсудить результаты работы управления, а также проблемы реализации Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» пришло около 200 человек, среди них представители государственных и муниципальных заказчиков, органов власти, общественных организаций, бизнеса.
 
Во вступительном слове руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов отметил важность ежеквартальных публичных обсуждений правоприменительной практики, нацеленных на комплексную профилактику нарушений законодательства в рамках программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», а также коснулся основных контрольных функций антимонопольных органов.
 
Основной доклад о результатах работы управления за 9 месяцев 2018 года в сфере контроля закупок представил заместитель руководителя, начальник отдела контроля закупок Алтайского краевого УФАС Андрей Кочетков.
Отмечено сохранение положительной динамики роста количества жалоб по нарушениям в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Однако при этом, доля обоснованных жалоб относительно рассмотренных остаётся постоянной. 
 
Спикер обозначил основные нарушения законодательства, выявляемые при рассмотрении жалоб, отметив в перечне основных: нарушения сроков размещения в единой информационной системе информации, подлежащей такому размещению; необоснованный допуск или отказ в допуске на участие в закупке и  заключение или изменение контракта с нарушением положений закона о контрактной системе. 
 
Обратив внимание участников встречи на неотвратимость наказаний за допущенные нарушения, озвучены действующие нормы и нововведения в КоАП РФ и Уголовный кодекс РФ.
 
Часть обсуждений коснулась особенностей применения норм законодательства о контрактной системе в сфере закупок в части вопросов, связанных с включением сведений о тех или иных лицах в реестр недобросовестных поставщиков. Слушателям представлена информация о ведении Реестра с подробным рассмотрением алгоритма действий заказчиков при взаимодействии с недобросовестными компаниями.
 
В продолжение рассмотрения вопросов контроля закупочной деятельности в регионе руководитель Инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края Дмитрий Малыхин рассказал о практике предварительного контроля в сфере закупок, а также сделал обзор типовых недостатков конкурсной документации.
 
Тема последующего государственного финансового контроля в рамках Закона «О контрактной системе» была представлена заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю Михаилом Кораблёвым и начальником отдела функционирования контрактной системы Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю Инной Савельевой.
 
Отдельный блок выступления специалистов антимонопольного управления был посвящён практике выявления  и пресечения антиконкурентных соглашений (картелей) при проведении торгов.  Начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Алтайского краевого УФАС Ольга Вихарева рассказала заказчикам об основных прямых и косвенных признаках, доказывающих факт нарушений, запрещённых ст. 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», рассмотрев их на конкретных примерах из практики осуществления контрольно-надзорной деятельности управления. 
 
Обсуждения завершились диалогом участников и спикеров мероприятия, в ходе которого были даны ответы на вопросы, прозвучавшие как в ходе мероприятия, так и поступившие ранее по электронной почте.
Подробные ответы на вопросы, заданные при заполнении анкет, будут размещены на сайте Алтайского краевого УФАС в разделе «Публичные обсуждения». Следите за обновлением информации на сайте.
 
С докладами управления, а также докладом ФАС России с руководством по соблюдению обязательных требований, дающим разъяснение, какое поведение является правомерным можно ознакомиться в приложении к данной новости.
 
Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть на официальных станицах УФАС по Алтайскому краю канала YouTube и социальной сети ВКонтакте, а  также в разделе «Публичные обсуждения»/Видео на сайте управления. 
 
Фотоотчёт с мероприятия здесь.

Файлы для скачивания

doklad_altayskogo_kraevogo_ufas.doc
Тип файла: doc
Размер файла: 0.15 МБ
doklad_fas_rossii.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.54 МБ