• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд встал на сторону Алтайского краевого УФАС в споре с ПАО «Вымпелком»

Арбитражный суд Алтайского края подтвердил законность и обоснованность решения и предписания комиссии Алтайского краевого УФАС России о нарушении статьи 18 Федерального закона «О рекламе» в отношении ПАО «Вымпелком».
 
Ранее, региональное антимонопольное ведомство признало ПАО «Вымпелком» виновным в незаконной рекламной рассылке абоненту.
 
Житель города Новоалтайска обратился в управление с жалобой на получение нежелательного СМС-сообщения «Личный кабинет Билайн теперь в VEON. В приложении не расходуется трафик и баланс…». 
 
В рамках расследования установило, что заключая договорные отношения с ПАО «Вымпелком», заявитель выразил своё несогласие на получение рекламной информации, заполнив соответствующую графу документа.
 
В ходе рассмотрения дела оператор сотовой связи не смог представить доказательства о получении от заявителя согласия на рекламную рассылку и его действия признаны незаконными.
 
Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного ведомства, ПАО «Вымпелком», апеллируя к тому, что спорное сообщение носит информационный, а не рекламный характер, обратилось в суд.
 
Однако суд установил, что приложение VEON доступно всем операторам сотовой связи и не является услугой ПАО «Вымпелком», о которой общество обязано информировать абонентов, поддержал позицию антимонопольного управления, признав данное сообщение рекламой и отказав в удовлетворении иска.
 
В настоящее время в управлении решается вопрос о привлечении компании к административной ответственности за допущенное нарушение законодательства о рекламе. 
 
Справочно: В соответствии с ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.