• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС проводит мониторинг цен на цифровые ТВ-приставки

Алтайское краевое УФАС России приступило к мониторингу цен на рынке реализации цифровых приставок.
 
Оперативный сбор данных о ценах на ТВ-приставки организован по поручению ФАС России в связи с переходом  телевещания с аналогово формата на цифровой в стандарте DVB-T2.
 
Напомним, Алтайский край, согласно утверждённому графику, должен перейти на цифровое вещание с 3 июня 2019 года в числе 57 регионов России. В этой связи, гражданам, чьи телевизоры не поддерживают прием цифрового сигнала, необходимо покупать пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения (ТВ-приставки).
 
Антимонопольное ведомство берет на особый контроль вопрос недопущения необоснованного роста цен на ТВ-приставки.
 
В настоящее время у продавцов ТВ-приставок Алтайского края запрошена информация об изменении цен за период с июня по декабрь 2018 года. Фактический анализ цен проводится и сотрудниками управления в розничной продаже.
 
«Наша цель, в связи с увеличением спроса, проанализировать ценообразование на ТВ-приставки и не допустить нарушения антимонопольного законодательства в части необоснованного завышения цен на продукцию на фоне перехода на цифровое вещание», - отметил руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов.
 
Мониторинг цен будет осуществляться ежемесячно на постоянной основе в течение первого полугодия 2019 года. 
 
При выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства к участникам данного рынка будут применены меры антимонопольного реагирования.
 
Справочно: С планом отключения аналогово вещания в России можно ознакомиться по ссылке.