• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На рынке организации реалити-квестов Барнаула выявлена недобросовестная конкуренция

Предприниматели незаконно использовали обозначение  названия  реалити-квеста, схожего до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком  своего конкурента.
 
Заявление о нарушении исключительных прав на товарный знак  «ВЗАПЕРТИ твоё главное приключение» поступило в Алтайское краевое УФАС от его владельца, барнаульского предпринимателя. 
 
В ходе антимонопольного расследования было установлено, что партнеры предпринимателя, работающие  с ним на протяжении двух лет по организации реалити-квестов «ВЗАПЕРТИ» на дилерских условиях, объединились и организовали свой параллельный бизнес. 
 
Не расторгая договорные отношения с владельцем товарного знака «ВЗАПЕРТИ твоё главное приключение»,  его партнеры создали свою сеть реалити-квестов «НЕ ВЗАПЕРТИ», намеренно используя в новых реалити-квестах, а также  на рекламных баннерах, сайте, страницах в социальных сетях, обозначение схожее до степени с товарным знаком «ВЗАПЕРТИ».
 
Факт тождественности обозначения «НЕ ВЗАПЕРТИ» товарному знаку «ВЗАПЕРТИ твоё главное приключение» подтвержден заключением эксперта Алтайской торгово-промышленной палаты.
 
В ходе рассмотрения дела между заявителем и ответчиками были расторгнуты партнерские отношения, после чего, по информации ответчиков, незамедлительно были удалены все информационные материалы и любые упоминания с использованием словесных элементов «ВЗАПЕРТИ» и «НЕВЗАПЕРТИ», а также подана заявка на регистрацию собственного товарного знака. Однако на момент итогового заседания комиссии это не было подтверждено. 
 
Рассмотрев все материалы дела, комиссия управления пришла к выводу, что действия предпринимателей могли привести к получению преимуществ  при осуществлении деятельности реалити-квестов «НЕ ВЗАПЕРТИ» за счет смешения с деятельностью заявителя, и, как следствие, причинить ему убытки или нанести вред деловой репутации. 
 
Таким образом, Алтайское краевое УФАС усмотрело в действиях индивидуальных предпринимателей нарушение Закона о защите конкуренции и выдало им предписание об его прекращении.
 
Справочно: Согласно п.1 ст. 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.