• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В торговом центре «Арена» незаконно рекламировали алкогольную продукцию

Нарушение было допущено ООО «Арена-Парк (Боулинг)» и установлено Алтайским краевым УФАС России благодаря бдительности посетителя боулинг-центра.

Реклама пива следующего содержания: «Акция при заказе 2 бокалов пива хайнекен закуска в подарок*…» с изображением двух бокалов с логотипом «Heineken», наполненных пенным напитком, распространялась  на видеомониторе в зале «Арена-Парк (Боулинг)».

Так как в рекламе отсутствовала информация о том, что рекламируется  именно безалкогольное пиво, заявитель воспринял ее как рекламу алкогольной продукции.

«Федеральное законодательство не содержит ограничений по распространению рекламы безалкогольных напитков, поэтому безалкогольное пиво рекламировать можно. Однако при рекламировании такой продукции  следует четко и разборчиво указывать на безалкогольный характер товара, чтобы у потребителя сформировалось правильное восприятие информации о продукте. Если из рекламы четко не следует, что объектом рекламирования является безалкогольное пиво, то такая реклама должна соответствовать требованиям статьи 21 Закона «О рекламе», - пояснила начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Алтайского краевого УФАС России Наталья Буянкина.

В ходе расследования антимонопольным органом установлено, что в ТЦ «Арена» располагаются детские организации, а боулинг – центр оказывает услуги по проведению спортивных мероприятий, поэтому реклама алкогольной продукции – это информация, запрещенная к распространению в подобных организациях и на расстоянии менее чем сто метров до границ с ними.

По итогам рассмотрения дела реклама пива признана ненадлежащей, нарушающей  п.6,п.7 ч.2, ч. 3 ст. 21 и ч. 10.2 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

Рекламодателю и рекламораспространителю ООО «Арена-Парк» выдано предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы.

Административное наказание будет определяться в соответствии с частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Справочно:

В соответствии с ч. 10.2 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается распространение рекламы, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций.

Согласно п. 6 ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.

Согласно п. 7 ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений.

Согласно ч. 3 ст. 21 Федерального закона «О рекламе» реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).