• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация подтвердила правомерность позиции Алтайского краевого УФАС в споре с СПАО «Ингосстрах», отменив решения судов двух нижестоящих инстанций

Страховая компания оспаривала законность выданного ей предупреждения  за неправомерное занижение страхового тарифа для муниципального перевозчика города Бийска
 
Ранее, в 2018 году  Алтайское краевое УФАС России в рамках рассмотрения заявления компании-конкурента – АО «СОГАЗ» выявила в действиях СПАО «Ингосстрах»  признаки недобросовестной конкуренции при участии в конкурентной процедуре в форме запроса котировок по страхованию гражданской ответственности перевозчика МУП города Бийска «Трамвайное управление» за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.
 
В ходе расследования управлением установлено, что СПАО «Ингосстрах», неправомерно  занизил размер страховой премии, так как при ее расчете применил условие о франшизе по риску причинения вреда имуществу, которое фактически отсутствовало в проекте контракта. Это позволило снизить размер премии на 40 рублей 56 коп.
 
В процедуре участвовало три страховых компании, две из которых предложили одинаковую цену, а СПАО «Ингосстрах», применив франшизу, сделало наименьшее ценовое предложение, обошло конкурентов запроса котировок, и став победителем получило необоснованное преимущество в виде увеличения количества страхователей.
 
Антимонопольный орган пришел к выводу, что в действиях страховщика содержатся признаки нарушения ст. 14.8 закона о защите конкуренции (запрет на иные формы недобросовестной конкуренции) и выдал компании предупреждение о возврате в бюджет дохода в сумме 474 803 руб. 33 коп., полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства. 
 
Компания не исполнила предупреждение антимонопольного органа и обратилась в суд, получив поддержку в арбитражных судах двух инстанций. Однако кассационная инстанция - Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень), отменив предыдущие решения судов, не направила на повторное рассмотрение спор, а приняла самостоятельное решение о правомерности вынесенного Алтайским краевым УФАС  предупреждения и незаконности действий страховой компании.
 
В настоящее время в антимонопольном управлении возобновлено дело в отношении СПАО «Ингосстрах» за неисполнение законного предупреждения антимонопольного органа. По его итогам общество получит предписание  о перечислении в бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, и впоследствии, будет привлечено к административной ответственности.