• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Звуковой рекламе не место в транспортном потоке

Алтайское краевое УФАС пресекло факт распространение аудиорекламы с использованием автомобиля на улицах города Барнаула
 
Транспортное средство  со звуковой рекламой, предлагающей услуги мобильного офиса агентства недвижимости   «ВАШ ЭТАЖ» было замечено жителем города Барнаула  у ТЦ «ОГНИ». 
 
В ходе проверки информации заявителя, антимонопольным органом установлено, что автомобиль  ГАЗ А64R42 (автобус) с аудиорекламой «…Дежурный по новостройкам! Помощь в покупке новой квартиры прямо перед вами!...<…> Заходи в мобильный офис  компании «Ваш этаж» прямо сейчас! И узнайте все доступные ипотеки на новостройки города просто позвоните…» передвигался в транспортном потоке на улицах краевой столицы.
Кроме того, на кузов автомобиля нанесены изображения зданий, текстовая информация «Узнай всё о новостройках <…>, а также экран.
Факт распространения звуковой рекламы, подтвержденный фото и видеосъёмкой, зафиксирован сотрудниками службы по проспекту Ленина. 
 
По рекламному законодательству, такой вид звукового продвижения рекламы запрещен, как мешающий участникам дорожного движения.
В связи с этим, данная звуковая реклама признана ненадлежащей, нарушающей нормы ч. 6 ст. 20 Федерального закона «О рекламе».
 
Владельцу транспортного средства, гражданину РФ  выдано предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы.
Также в управлении  будет рассмотрен вопрос о привлечении гражданина к административной ответственности в соответствии с ч. 5 ст. 14.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 
 
Справка: Согласно ч. 6 ст. 20 Федерального закона «О рекламе» распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, не допускается. 
 
В соответствии с ч. 5 ст. 14.38 КоАП РФ распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 4 до 7 тыс. рублей; на юридических лиц - от 40 до 100 тыс. рублей.