• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «ВымпелКом» оштрафовано на 200 тысяч рублей

Административное наказание  наложено на сотового оператора за повторное нарушение запрета на рассылку СМС-сообщений без согласия абонента

Алтайское краевое УФАС вновь признало ПАО «ВымпелКом»  виновным в незаконной рекламной рассылке абоненту.

Нарушение норм Закона о рекламе выявлено в ходе рассмотрения обращения гражданина РФ.

Заявитель получил от оператора сотовой связи нежелательное СМС-сообщение: «Сегодня  <номер> был выбран Билайн  для участия в розыгрыше 7 000 000 рублей! Подтвердите участие <…>».

В рамках расследования установлено, что рекламное сообщение направлено оператором связи абоненту в рамках акции «Побеждай и Выигрывай». Однако, согласно правилам  данного маркетингового мероприятия, рекламное продвижение акции распространялось только абонентам, давшим предварительное согласие на получение рекламы по сетям электросвязи.

Оператор сотовой связи не смог представить доказательства о получении от заявителя согласия на рекламную рассылку, так как при оформлении договора об оказании услуг связи «Билайн» гражданин отказался от получения рекламной информации, что отражено в инфокарте абонента.

По итогам рассмотрения дела действия ПАО «ВымпелКом» признаны незаконными, нарушающими ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе».

В связи с тем, что в текущем году Алтайское краевое УФАС уже привлекало ПАО «ВымпелКом» к административному наказанию в размере 100 тысяч рублей за незаконную рассылку СМС-рекламы жителю города Новоалтайска, с учетом повторного нарушения, сотовый оператор оштрафован на 200 тысяч рублей.

 

Справочно: Согласно ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.