• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «НК «Роснефть-«Алтайнефтепродукт» подозревается в злоупотреблении доминирующим положением

Сфера деятельности: Транспорт и связь

6 октября руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю Степан Поспелов подписал определение о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ОАО «НК Роснефть-«Алтайнефтепродукт». Компания подозревается в злоупотреблении доминирующим положением.

По данным мониторинга Алтайского краевого УФАС России, в первую неделю октября в Бийске зафиксирован рост розничных цен на ГСМ. При этом в установлении новых цен не наблюдается единообразности (в частности, разбег цен на АЗС Бийска на бензин марки Аи-92 составляет от 24,5 до 27 рублей). Таким образом, на данный момент в действиях участников рынка не усматривается признаков согласованных действий.
 
Вместе с тем, в управление поступило заявление от ООО «Ника» об уклонении ОАО «НК Роснефть-Алтайнефтепродукт» от исполнения обязательств по договору купли-продажи нефтепродуктов. Как уже сообщала пресс-служба Алтайского краевого УФАС России, ведомство неоднократно обращалось к независимым нефтетрейдерам с призывом подтвердить документально свое устное недовольство действиями оптовых поставщиков бензина. ООО «Ника» стало первым таким заявителем.
 
Как было установлено в результате предварительной проверки УФАС, заявки ООО «Ника», направленные в период с апреля по сентябрь 2011 года в адрес «Алтайнефтепродукта», соответствовали условиям заключенного между сторонами договора. Однако компания необоснованно уклонялась от исполнения своих обязательств, и поставка автомобильного бензина и дизельного топлива ею не осуществлялась.  
 
В данных действиях поставщика топлива усматриваются признаки нарушения ст. 10 Закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Рассмотрение дела состоится 17 октября 2011 года.