• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Информационный портал «Сфера услуг» должен прекратить использовать данные справочника «ДубльГИС: город Новосибирск»

 

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю признала актом недобросовестной конкуренции использование ООО «СВТ» существенной части информации из Единой базы данных «ДубльГИС: город Новосибирск».

Дело по признакам нарушения ст.14 Закона «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию) было возбуждено по заявлению ООО «ДубльГИС» (г.Новосибирск). По мнению заявителя, ответчик на своем сайте незаконно использовал результаты интеллектуальной деятельности ООО «ДубльГИС». В доказательство своих подозрений заявитель представил протокол выборочного осмотра страниц сайта ответчика и сопоставительную таблицу идентичности информации об организациях.

Представитель ООО «СВТ» первоначально не признавал нарушения законодательства, и в доказательство своей правоты представил комиссии УФАС сопоставительную таблицу различий информации, а также протокол осмотра различных поисковых систем, позволяющих получить информацию о той или иной организации. По словам представителя ответчика, сведения об организациях и индивидуальных предпринимателях, размещенные на сайте, были получены из общедоступных источников информации, в том числе в сети Интернет, а также на основании сведений, предоставленных самими организациями и индивидуальными предпринимателями. При этом из сети Интернет сбор информации для создания базы данных ООО «СВТ» производился полуавтоматическим способом с использованием компьютерной программы.

Впрочем, впоследствии представитель ответчика признал, что достоверность информации, полученной посредством полуавтоматического сбора, не проверялась. Не проверялась и принадлежность этой информации к Единой базе данных «ДубльГИС: город Новосибирск». В ходе внутреннего сопоставительного анализа баз данных ответчик установил совпадение материалов в существенной части (более 50% от состава баз данных по аналогичным рубрикам)  и признал факт неумышленного использования  материалов Единой базы данных «ДубльГис»: город Новосибирск».

Как было установлено в результате рассмотрения дела, поиск, сбор, проверка информации для создания Единой базы данных «ДубльГИС: город Новосибирск» требует больших организационных ресурсов ООО «ДубльГИС», в то время как ООО «СВТ», не имея таких ресурсов и осуществляя сбор информации с помощью компьютерной программы, получает определенные преимущества – отсутствие затрат на содержание штата работников, затрат на обработку и систематизацию информации. Таким образом, комиссия УФАС, рассмотрев материалы дела и выслушав представителей сторон, признала в действиях ООО «СВТ» факт недобросовестной конкуренции. Компании было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.