• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: нормы регламента «О безопасности алкогольной продукции» могут привести к ограничению конкуренции и росту безработицы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) выражает обеспокоенность в связи с возможными негативными последствиями принятия регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» в существующей редакции, в том числе, для конкуренции на рынках реализации солода и пивоваренной продукции. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин, выступая на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 

По мнению ФАС России, изменение определения пива, запрет на использование ПЭТ-упаковки, на оборот стеклянной тары, которые предусмотрены проектом этого регламента, а также принятым законом об обороте алкогольной продукции, окажут негативное влияние в сфере экологии, энергосбережения, привлечения инвестиций.

Кроме того, принятие регламента в предложенной редакции приведет к сокращению объемов выращивания ячменя, производства отечественного солода, уменьшению количества известных марок пива, а также к сокращению числа рабочих мест. 

«Это негативно отразится на состоянии конкуренции на рынках пива и солода в Российской Федерации», - выразил уверенность замруководителя ФАС России.

Предложения ФАС России по стимулированию и развитию этих отраслей экономики на государственном и региональных уровнях вошли в проект решения Совета Федерации.