• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Официальный дистрибьютор в России немецкого автоконцерна «БМВ АГ» подозревается в нарушении антимонопольного законодательства

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ООО «БМВ Русланд Трейдинг» и ООО «ТД «Эквинет» по признакам нарушения части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в заключении соглашения об эксклюзивной поставке ООО «ТД «Эквинет» элементов корпоративной идентификации, мебели и сервисного оборудования официальным дилерам и авторизированным сервисным центрам компании БМВ на территории Российской Федерации.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление Ассоциации дистрибьюторов и производителей автосервисного оборудования, права членов которой могут быть нарушены ввиду ограничения их возможности самостоятельно поставлять сервисное оборудование в адрес официальных дилеров и сервисных центров БМВ.

По результатам рассмотрения этого заявления ФАС России пришла к выводу, что ООО «БМВ Русланд Трейдинг» обязало всех своих дилеров и сервисные станции закупать элементы корпоративной идентификации, мебели и сервисного оборудования исключительно у ООО «ТД «Эквинет», не являющегося производителем или официальным поставщиком соответствующей продукции. Ранее дилерские центры БМВ не были ограничены в выборе поставщиков и могли ее закупать непосредственно у производителя или его официального представителя, что в ряде случаев более эффективно.

Также ФАС России выявила, что компанией БМВ разработан, постоянно обновляется и находится в открытом доступе в сети Интернет перечень омологированного (одобренного) оборудования для применения официальными дилерами и сервисными станциями компании БМВ во всем мире. Таким образом, введение дополнительных ограничений для сервисных центров выбора поставщика оборудования не является экономически, либо технологически оправданным действием.

В результате заключения соглашения между ООО «БМВ Русланд Трейдинг» и ООО «ТД «Эквинет» российские дилерские центры ограничены в выборе продукции, вынуждены нести дополнительные издержки в связи с необходимостью оплаты торговых услуг ООО «ТД Эквинет», которые, в конечном счете, будут переложены на потребителей услуг дилерских и сервисных центров.

Все заинтересованные лица могут направить в ФАС России информацию о возможном ущемлении их прав в связи с действиями ООО «БМВ Русланд Трейдинг» и ООО «ТД «Эквинет» по тел.: (499) 252-11-01 и e-mail: chuklinov@fas.gov.ru, контактное лицо – Дмитрий Чуклинов.