• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России вырабатывает методологию взаимозаменяемости медицинских изделий

 

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) совместно с представителями Минздравсоцразвития России, Минпроторга России, экспертных организаций и производителями медицинских изделий провели совещание по вопросам определения взаимозаменяемости медицинских изделий.

В результате совещания были сформированы подходы к возможной классификации медицинских изделий по типам и видам, а также к учету и ведению соответствующего реестра. Была выработана и стратегия по дальнейшей проработке и детализации методологии установления взаимозаменяемости медицинских изделий. 

«Вопрос о критериях взаимозаменяемости медицинских изделий актуален в преддверии вступления в силу статьи 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Поскольку на рынке медизделий в настоящее время обращаются десятки тысяч медизделий, должен быть выработан механизм, позволяющий определять взаимозаменяемость поэтапно: впервые регистрируемых медизделий, а также тех, в отношении которых будут поступать запросы от производителей», - прокомментировала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Юлия Ермакова.