• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За незаконное использование товарного знака «Ёлки-Палки» алтайский предприниматель заплатит штраф

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю оштрафовало руководителя алтайской компании «Ёлки-Палки» на 20 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию.

Ранее, 15 января 2013 года комиссией краевого антимонопольного управления ООО «Ёлки-Палки» признано нарушившим конкурентное законодательство.

Дело в отношении ООО «Ёлки-Палки» было возбуждено по признакам нарушения статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция). В Алтайское краевое УФАС обратилась управляющая компания сети трактиров «Ёлки-Палки»  ЗАО «ЛАНЧ» (г. Москва), которая осуществляет предпринимательскую деятельность в различных регионах. Заявитель указал, что алтайская компания в наименовании своего предприятия незаконно использует принадлежащий ему товарный знак.

В рамках расследования было установлено, что обе компании осуществляют свою деятельность на одном товарном рынке.  В  ходе рассмотрения дела выявлен факт использования ООО «Ёлки-Палки» зарегистрированного товарного знака «Ёлки-Палки» в фирменном наименовании общества, а также на сайте компании, продвигающего услуги одноименной туристической базы, с предложением проживания и питания в кафе-столовой. При этом лицензионный договор или иные соглашения, предоставляющие право использовать указанное обозначение, между правообладателем товарного знака ЗАО «ЛАНЧ»  и обществом не заключались.

Рассмотрев материалы дела, комиссия управления пришла к выводу, что  ООО «Ёлки-Палки», используя фирменное наименование, тождественное зарегистрированному ранее ЗАО «ЛАНЧ» товарному знаку «Ёлки-Палки» вводит потребителя в заблуждение в отношение места производства и производителя, что является актом недобросовестной конкуренции.

ООО «Ёлки-Палки» было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. По факту нарушения руководитель компании  привлечен к административной ответственности. 

 

 

Справка:

Согласно пункту 2 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;

Согласно пункту 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, выраженная в форме продажи, обмена или иного введения в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.