• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС России провело очередной консультационный семинар

 

27 февраля Управление Федеральной Антимонопольной службы ФАС России по Алтайскому краю совместно с Алтайской торгово-промышленной палатой провели консультационный семинар по вопросам применения антимонопольного законодательства. В семинаре приняли участие представители бизнесс-сообщества Алтайского края.

Открывая семинар, заместитель руководителя УФАС по Алтайскому краю Людмила Смирнова, обозначила полномочия территориального органа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. В ходе выступления были раскрыты основные положения антимонопольного законодательства на основе правоприменительной практики управления в 2012 году, а также озвучены основные санкции за нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того в рамках семинара участники получили практические рекомендации по использованию норм Федерального закона №135-ФЗ в целях борьбы со злоупотреблениями монополистов и органов власти, а также недобросовестной конкуренцией.

Особое внимание присутствующих было обращено на изменения в законодательстве, направленные на совершенствование системы развития конкуренции в России, которые вступили в силу с принятием «третьего антимонопольного пакета». Озвучены основные новеллы, содержащиеся в третьем антимонопольном пакете.

Затем семинар перешел в плоскость двустороннего общения, в ходе которого специалистами службы  были даны комментарии к наиболее острым и проблемным вопросам, а также практические рекомендации по вопросам обращения в антимонопольный орган за защитой своих прав. Наибольший интерес участников семинара вызвали вопросы, возникающие при заключении договоров энергоснабжения и техприсоединения.  В рамках обсуждения данного вопроса, специалисты управления еще раз подчеркнули, что антимонопольная служба может вмешаться в спорные отношения между  потребителями услуг и гарантирующим поставщиком именно  на стадии заключения договоров.

Подводя итоги семинара, заместитель руководителя управления Людмила Смирнова отметила, что одним из основных направлений работы антимонопольной службы является предупреждение нарушений антимонопольного законодательства. «Каждый раз на подобных мероприятиях мы утверждаемся во мнении, что проведение консультационных  семинаров одинаково полезно, как хозяйствующим субъектам, так и нам, представителям контролирующего органа. Поэтому данная работа осуществляется Управлением УФАС по Алтайскому краю на системной основе».