• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС по Алтайскому краю защитило интересы гражданина от незаконных действий сетевой компании

 

21 октября комиссия управления Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) по Алтайскому краю признала филиал ОАО «МРСК Сибири» «Алтайэнерго» нарушившим конкурентное законодательство.

Ранее, в управление обратился собственник одного из участков под застройку поселка Бельмесево с жалобой на действия филиала ОАО «МРСК Сибири» «Алтайэнерго». Заявитель указал, что сетевая компания уклоняется от выдачи технических условий и заключения договора на технологическое присоединение к электрическим сетям. В своем отказе компания ссылалась на отсутствие технической возможности к присоединению, так как ближайшая к данному участку высоковольтная линия,  к которой возможно присоединение, не находится на балансе сетевой организации.

Однако в рамках антимонопольного расследования было установлено, что на наименьшем расстоянии от строительной площадки жилого дома до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации располагаются  электрические сети именно филиала ОАО «МРСК Сибири» «Алтайэнерго». Таким образом, компания имела техническую возможность для присоединения к электрическим сетям участка заявителя.

«В данном случае, вне зависимости от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения сетевая организация обязана заключить соответствующий договор с физическим лицом. Эта норма закреплена Правилами технологического присоединения, утвержденными постановлением Правительства РФ №861», - пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий управления Людмила Большакова.

В результате рассмотрения дела комиссия управления пришла к выводу, что уклонение сетевой организации от заключения договора технологического присоединения к электрическим сетям ущемляет интересы владельца участка под застройку и нарушает п. 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

С целью восстановления прав и законных интересов гражданина, управление выдало филиалу ОАО «МРСК Сибири» «Алтайэнерго» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и устранение его последствий. В частности, компании предстоит направить заявителю договор на технологическое присоединение в срок до 22.11.2013 года.