• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Алтайском крае на региональном топливном рынке сохраняется стабильная ситуация

Это подтверждается данными оперативного мониторинга оптовых и розничных цен на автомобильное и дизельное топливо.

Такой контроль ежедневно и еженедельно осуществляет Алтайское краевое управление Федеральной антимонопольной службы России, следя за ценами на ГСМ в компаниях ВИНК (вертикально-интегрированные нефтяные компании) и отдельных независимых хозяйствующих субъектов рынка ГСМ Алтайского края, а также отслеживая динамику движения моторного топлива.

Как пояснили в региональном управлении УФАС, мониторинги проводятся с целью анализа конкурентной среды и ценовой ситуации на рынке ГСМ в соответствии с поручением ФАС России.

На основании данных мониторинга установлено, что в январе 2014 года розничные цены на АЗС ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» не менялись. На АЗС ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» наблюдалось снижение розничной цены на бензин АИ-92 на 1,8%, однако  дизельное топливо выросло в цене на 1,5%.  На ООО «Октан» изменилась цена только по бензину АИ-95, она снизилась на 0,6%.

В период с 3 по 9 февраля выросла только розничная цена бензина АИ-92, реализуемого на АЗС ОАО «Газпромнефть–Новосибирск». Так, на заправках данного оператора в городе Барнауле АИ-92 стал стоить на 20 копеек дороже, а на АЗС, расположенных на федеральных трассах, цена бензина увеличилась на 50 копеек. На АЗС остальных основных розничных операторов рынка за первую неделю февраля цены на автомобильное топливо не менялись.

Мониторинг динамики цен показал, что ситуация на рынке нефтепродуктов характеризуется относительной стабилизацией цен. Кроме того, в ходе анализа на были установлены факты возникновения перебоев в поставках автомобильного бензина и дизельного топлива в розничную сеть региона.

Как сообщили антимонопольщики, Управление и впредь продолжит регулярно отслеживать изменения на рынке оптовой и розничной реализации бензина, что особенно актуально для аграрного Алтайского края в преддверии приближающейся посевной кампании.