• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайские антимонопольщики не видят угроз региональному рынку ГСМ

Результаты мониторинга в марте, по мнению регионального Управления ФАС, не выявили нарушений антимонопольного законодательства.  По традиции накануне посевной в аграрном Алтайском крае опережающими  темпами растет стоимость  летнего дизельного топлива.

Как сообщает Управление ФАС по Алтайскому краю, в регионе ежедневно проводится мониторинг цен на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов как по вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, так и отдельным независимым хозяйствующим субъектам.

На основании данных мониторинга в марте 2014 года определена динамика роста цен на нефтепродукты как в оптовом, так и в розничном секторе.

В компании ОАО «НК «Роснефть» - Алтайнефтепродукт» наблюдался рост отпускных цен практически на все виды нефтепродуктов. Так, цена бензина АИ-92 выросла на 4,1%, АИ-95 на 2,8%, дизтоплива летнего на 2,5%. Исключение составило дизтопливо зимнее, ввиду снижения спроса цена за март снизилась на 0,8%. Также отмечен рост цен и в розничном секторе. За март на АЗС данной компании цена на бензин АИ-92 и  АИ-95  выросла на 50 копеек (на 1,7 % и 1,6% соответственно); на дизтопливо летнее – на 80 копеек (2,5%).

Также установлено, что в ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» за март динамика роста оптовых цен на бензин АИ-92 составила 4,5%, АИ-95 - 2,6%, дизельного топлива летнего на 5,4%. При этом на АЗС ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» цены на бензин АИ-92 и АИ-95 выросли также на 50 копеек, или на 1,7% и 1,6% соответственно.

Сравнительный анализ темпов роста розничных цен в марте текущего года с темпами роста оптовых цен за этот же период подтвердил зависимость розничных цен от динамики оптовых и закупочных цен на автомобильное топливо. Так как рост розничных цен на автомобильное топливо соответствуют темпам изменения оптовых цен, то антимонопольщики не увидели оснований для применения мер антимонопольного реагирования.