• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции

Одной из сфер деятельности Алтайского краевого УФАС России является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 2006 году. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:


  • предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. – защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,

  • привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;

  • взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.

Также управление в соответствии с антимонопольным законодательством реализует задачи по недопущению, пресечению недобросовестной конкуренции (ст.14 Федерального закона "О защите конкуренции").


Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"


 

 

В отношении бургерной «Мама я поел» возбуждено дело по признакам нарушения Федерального закона «О рекламе».

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило дело в отношении ООО «Мама, я поел бургерс» по признакам нарушения п.1 ч.3 ст.5, ч.6 ст.5 Федерального закона «О рекламе» по факту распространения  в г.Барнаул  рекламных листовок.  Листовки рекламируют хот-доги через использование образа девушки с широко открытым ртом, которая держит в руке хот-дог, и содержится  информация «MAMA, YA POEL. BURGERS ПРЕДСТАВЛЯЕТ: ХОТ-ДОГ НА КЛАССИЧЕСКОЙ БУЛОЧКЕ С СОУСОМ РЕЛИШ. ПО ТВОЕЙ ПРОСЬБЕ ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОСТРЫМ  ХОТ-ДОГ НА ЗЛАКОВОЙ  БУЛОЧКЕ С МАРМЕЛАДОМ ИЗ БЕКОНА И ЛУКА ЭТО ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО У МЕНЯ ВО РТУ за 100 р». Аналогичная реклама размещена также в группе «MAMA, YA POEL. BURGERS» в социальной сети.

Банк заплатит 100 000 рублей за СМСку.

Управлением Федеральной антимонопольной службы  (УФАС) по Алтайскому краю, в  соответствии с ч.1 ст. 14.3 КоАП РФ наложен административный штраф на ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития» (далее - ПАО КБ «УБРиР») в размере 100 000 рублей за распространение рекламы посредством смс сообщений без предварительного согласия абонента.

Опрос: выскажи свое мнение по рекламе бургерной.

Алтайское краевое УФАС России  просит граждан принять участие в опросе и высказать свое мнение.  Предлагаем Вам оценить рекламу бургерной  и ответить на вопрос: 

Опрос: выскажи свое мнение по рекламе спортивного клуба.

Алтайское краевое УФАС России  просит граждан принять участие в опросе и высказать свое мнение. Предлагаем Вам оценить рекламу...

Вам одобрен кредит.

В управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю состоялось заседание Комиссии по факту  распространения ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития» (далее - ПАО КБ «УБРиР») рекламы посредством смс сообщений без предварительного согласия абонента.

ООО «ГАЗНЕФТЕПРОДУКТ» отчиталось в антимонопольную службу об исполнении предупреждения

Сегодня, 1 июня ООО «ГАЗНЕФТЕПРОДУКТ» представила  информацию об исполнении предупреждения управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю. 

УФАС по Алтайскому краю выдало предупреждение ООО «ГАЗНЕФТЕПРОДУКТ».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по результатам рассмотрения заявления ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»-АЛТАЙНЕФТЕПРОДУКТ» выдало ООО «ГАЗНЕФТЕПРОДУКТ» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки недобросовестной конкуренции при продаже нефтепродуктов через автозаправочные станции.

Промсвязьбанк заплатит штраф за сокрытие существенной информации в рекламе.

Управлением Федеральной антимонопольной службы  (УФАС) по Алтайскому краю, в  соответствии с ч.6 ст. 14.3 КоАП РФ наложен административный штраф на ПАО «Промсвязьбанк» в размере 300 000 рублей за нарушение рекламного законодательства.

Реклама Россельхозбанка признана ненадлежащей.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю рассмотрела дело по признакам нарушения АО «Россельхозбанк»  п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

Еще раз про рекламу БАДов.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю предупреждает, что реклама БАДов, пищевых продуктов, косметических средств в газетах «Вестник здоровья», «Народный знахарь», «Турмалиновый рецепт здоровья», является недостоверной.

Страницы